Лекция по приезду

(Лос Анжелес, 29 июня 1971)

Прабхупада: Итак, я очень счастлив снова видеть вас спустя восемь месяцев или девять месяцев.
Анандамбудхи вардханам
/Шикшаштака 1/
Это движение не что-то скучное. Увеличивает океан счастья. Вы не видели, чтобы океан увеличивался. Если океан увеличится, тогда вся планета снова будет затоплена. Но это океан счастья.  
Во время воспевания Харе Кришна мантры, Господь Чаитанйа говорит - анандамбудхи-вардханам. Амбудхи. Амбудхи означает океан и ананда означает блаженство. Если мы воспеваем Харе Кришна мантру, как только наше сердце очищается.
Это первое благо от воспевания Харе Кришна мантры - наше сердце очищается. Если ваше сердце не чисто как бы мы принимали все вместе в этом участие? Кто-то индиец, кто-то американец, кто-то канадец, кто-то африканец. Потому что на уровне осознания Кришны сердце очищается. Нет больше такого сознания , что “Я - это”, “Я - то”.
Единственное сознание  - это “Я принадлежу Кришне”. Это чистота сердца.
Как только мы приходим на этот уровень - “Я принадлежу Кришне”. Наподобие того как гопи. Все обитатели Вриндавана думали: “Мы все принадлежим Кришне”. Центром является Кришна. В этом прелесть Вриндавана. Все обитатели Вриндавана, старшие пастухи, юноши, девушки, деревья, реки, птицы, животные - все - они  просто думают: “Я принадлежу Кришне”. Это сознание Кришны. Все обитатели Вриндавана думали: “Мы все принадлежим Кришне”. Центром является Кришна. В этом прелесть Вриндавана. Все обитатели Вриндавана, старшие пастухи, юноши, девушки, деревья, реки, птицы, животные - все - они  просто думают: “Я принадлежу Кришне”. Это сознание Кришны.
И как только мы думаем другим образом - “Я - индиец”, “Я - американец”, “Я - это”, “Я - то” - это материальное сознание.
Попытаайтесь понять простой факт, что как только мы отождествляем себя с данным нам телом , которым я не являюсь. Я не это тело, итак, почему я должен отождествлять себя с американцем или индийцем? Я случайно  получил это тело в Америке или Индии или Африке или в аду или в раю. Это случайность. Или из-за моей кармы. Но в действительности я не это тело. И если я не это тело.
Обычно всё, что мы принимаем в этом материальном мире (основывается) на телесной концепции жизни. Потому что у меня есть взаимоотноения на уровне тела с каким-то мужчиной или женщиной, я думаю. Есть тысячи мужчин и женщин, но я думаю: ”Это моя женщина”, “Это мой мужчина”. Это грубый пример. И подобным образом дети. Гриха-кшетра.
ато гриха-кшетра-сутапта-виттаир
джанасйа мохо 'йам ахам мамети
/ШБ 5.5.8/
Эта телесная концепция жизни увеличивает нашу иллюзию и мы погрязаем, запутываемся в материальном мире и мы получаем различные типы тел.
Итак, движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы освободить все эти обусловленные души от неверных  представлений о жизни. Любой, любой разумный человек может понять, что как только мы начинаем считать нашу деятельность как происходящую на уровне тела, тогда мы глупец номер один. Таково  заключение Шримад Бхагаватам.
Йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
/ШБ 10.84.13/
Любой, кто отождествлет себя с этим телом. сва-дхих калатрадишу сва-дхих калатрадишу. “Каждый член семьи - жена, дети  - это свои люди. Все остальные  - враги”.
йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума-иджйа-дхих
“И страна, в которой мы родились, достойна поклонения”. Люди жертвуют свои жизни столь многими способами. Лидеры вдохновляют их: ”О, ты принадлежишь этой нации, ты принадлежишь этой нации”. Без всякого смысла они так тяжело работают. Это основной принцип, ошибка современной цивилизации - отождествление себя с этим телом, которым человек не является. Это основной принцип, ошибка современной цивилизации - отождествление себя с этим телом, которым человек не является.
Итак, блгадаря киртану прославляющему Кришну эта телесная концепция жизни в (самом) начале она преодолевается. Наглядный пример: все вы юноши. Вы забыли,что это тело индийца или американца. Вы принадлежите Кришне.  Это первый шаг.
Чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам
/Шикшаштака 1, ЧЧ Антья 20.12/
Если эта телесная концепция жизни устарняется, немедленно решаются все проблемы мира. 
Немедленно. Все эти великие писатели. мыслители, философы, политики, дипломаты и Объединенные Нации пытаются решить проблемы мира, но они увеличивают проблемы.
Андха йатхандхаир упанийаманас
/ШБ 7.5.31/
Как они могут (их) уменьшить? Это невозможно, потому что ошибочен главный принцип.
Итак, Чаитанйа Махапрабху сказал: чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам. Бхава, бхава означает этот материальный мир. Бхава означает “становиться”.  Бхава и абхава. Вы принимаете какое-то, принимаете какое-то тело - это бхава:”Я стал”. И нахожусь в этом теле несколько лет, самое большое  - сто лет. Потом снова абхава. Абхава означает  следующая смена тела.  Итак, это очень много беспокойств, смена тела.
Но для того, кто приходит к сознанию Кришны, не существует больше смены тел.
Тйактва дехам пунар джанма наити
/БГ 4.9/
Личность, сознающая Кришну после оставления этого тела не принимает больше никакого материального тела. Тогда что с ним происходит? Кришна говорит: мам эти мам эти. Тйактва дехам пунар джанма наити мам эти Тйактва дехам пунар джанма наити мам эти: ”Он приходит ко Мне”.
Итак, почему вы не принимаете эту простую формулу? Станьте сознающими Кришну. Как прекрасно становится сознающим Кришну. Мы живем в … Не в раю. Рай для нас ничто. Мы живем на Ваикунтхе в этом храме. Каждый может сам видеть как они вели адскую жизнь; теперь они живут на Ваикунтхе. Мы живем на Ваикунтхе в этом храме. Каждый может сам видеть как они вели адскую жизнь; теперь они живут на Ваикунтхе.
Итак, сознание Кришны так прекрасно и так просто. Почему люди так глупы , что не принимают его? Чем они недовольны? Мы живем так хорошо, что иногда люди завидуют: ”У этих людей  нет работы, нет определенных занятий и они живут в прекрасном доме, едят прекрансый прасад Кришны и воспевают Харе Кришна и танцуют!”.
Они завидуют. Но мы говорим: “Почему вы не приходите сюда”, они будут отказываться: “Нет, господин. Я не могу идти”. (смех) Почему вы завидуете? Придите и примите участие и живите как мы, счастливо. “Нет”. Этого он не будет делать. (смех) И  это майа. Вы понимаете?  Майа скажет: “О, почему ты идешь туда? Просто приди сюда на Бауэри Стрит и как только получишь какие-то деньги, купи бутылку и ложись”. Такова жизнь. Майа скажет: “О, почему ты идешь туда? Просто приди сюда на Бауэри Стрит и как только получишь какие-то деньги, купи бутылку и ложись”. Такова жизнь.
Итак, это положение. Но всё равно наш долг как живого представителя  Кришны спасать эти падшие души. Таков наш долг. Человек может согласиться  придти или не придти. Не важно. Попытайтесь сделать всё возможное чтобы привести его на этот уровень  сознания Кришны. Тогда Кришна будет счастлив.  “О, этот человек старается”.
Потому что это то, чем занимается Кришна. Кришна приходит. Он дает наставление:
сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа
/БГ 18.66/
И мы  говорим то же самое: ”Просто предайтесь Кришне. Станьте сознающими Кришну”.  Поэтому мы живые представители Кришны. Мы не говорим ничего другого. Наша единственная задача  - повторять слова Кришны.  Поэтому мы представители.
Итак, любой может стать представителем Кришны. Это не сложно. Просто нужно ходить от двери к двери: ”Пожалуйста, предайтесь Кришне. Воспевайте Харе Кришна”. Вот и всё. Это очень сложная работа?
Пранаир артхаир дхийа вача
/ШБ 10.22.35/
Мы можем служить Кришне четырьмя путями. Прежде всего попытайтесь посвятить вашу жизнь Кришне. Это первый класс. Если не можете, тогда отдайте какие-то из ваших денег для Кришны. Если это не можете, тогда  отдайте какие-то слова Кришне. Или отдайте какой-то разум. Вы можете дать. “Господин, для поддержания вашего движения, мы знаем, что вы нуждаетесь в деньгах, но у меня нет денег.  у меня есть друг. Он богат. Если вы обратитесь , он поможет вам”. Это разум.
Вы можете служить Кришне применяя для этого разум. Вы можете служить Кришне вашими деньгами. Вы можете служить Кришне (отдав) Ему жизнь.  И последнее, вы можете служить Кришне вашими словами. Просто ходите от двери к двери и прсите каждого: ”Пожалуйста, воспевайте Харе Кришна. Вы ничего не потеряете. Пользу вы увидите через  неделю.  Пользу вы увидите через неделю, если вы воспеваете Харе Кришна. Но вы (ничего) не теряете”.
В чем сложность? Итак, это чем мы примерно занимаемся. Мы должны ходить от двери к двери и просить их: “Пожалуйста, воспевайте Харе Кришна”. Вы будете счастливы.
Спасибо большое. Харе Кришна.