Цель нашего движения сознания Кришны — донести эту высокую научную истину до сознания каждого. А метод очень прост: произнося святые имена Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, человек очищает свое загрязненное сердце и осознает, что он — неотъемлемая частица Верховного Господа и его долг — служить Ему. Это очень приятный процесс: мы поем мантру Харе Кришна, ритмично танцуем и едим прекрасный прасад. Наслаждаясь этой жизнью, мы вместе с тем готовимся к следующей — в царстве Бога. Это не выдумки, а реальность. И хотя мирскому человеку это кажется вымыслом, тому, кто искренне хочет познать Бога, Кришна открывает Себя изнутри. Искренняя душа получает помощь от Кришны и духовного учителя. Духовный учитель — это внешнее проявление Бога, пребывающего в сердце каждого как Сверхдуша. Тому, кто очень серьезен в своем намерении постичь Верховную Личность Бога, Сверхдуша незамедлительно оказывает помощь, направляя его к истинному духовному учителю. Ищущий духовного знания получает таким образом поддержку как изнутри, так и извне.
Как утверждается в «Бхагавата-пуране», процесс осознания Высшей Истины осуществляется в три этапа: сначала человек осознает безличный Брахман, то есть безличный Абсолют, затем Параматму, локализованный аспект Брахмана. Параматма напоминает нейтрон, входящий в состав атомного ядра, потому что тоже находится в каждом атоме. Это описано в «Брахма-самхите». Но в конечном счете Высшее Божественное Существо осознается как верховная всепривлекающая личность (Кришна), обладающая всеми непостижимыми энергиями: всем богатством, всей силой, славой, красотой, всем знанием и всей отрешенностью. Эти шесть совершенств полностью проявляют Шри Рама и Шри Кришна, когда нисходят к нам. Не все люди, а только чистые преданные, руководствуясь авторитетными богооткровенными писаниями, могут узнать Кришну. Остальных же вводит в заблуждение материальная энергия. Следовательно, Абсолютная Истина является Абсолютной Личностью, с которой никто не может соперничать и которой нет равных. Безличное сияние Брахмана — это излучение Его трансцендентного тела, подобное свету, излучаемому Солнцем.
В «Вишну-пуране» материальная энергия называется авидйей, неведением, и проявляется в кармической деятельности, то есть в деятельности, направленной на удовлетворение чувств. Но хотя живое существо и склонно впадать в иллюзию и в погоне за чувственными наслаждениями попадает в ловушку материальной энергии, оно относится к антиматериальной (духовной) энергии. В этом смысле живое существо — положительная энергия, тогда как материя — отрицательная. Материя не развивается, пока не вступит во взаимодействие с высшей, духовной (антиматериальной) энергией, которая непосредственно является неотъемлемой частью духовного целого. Конечно, обыкновенному человеку очень трудно понять природу духовной энергии, проявляемой живыми существами, и потому это всегда остается для него загадкой. Иногда с помощью несовершенных чувств он получает о ней частичное представление, а иногда и вовсе не в состоянии понять ее, поэтому лучше всего внимать наивысшему авторитету, Шри Кришне или Его преданному, представителю Господа, стоящему в цепи ученической преемственности.
Цель движения Сознания Кришны — постичь Бога. Духовный учитель, являясь представителем Кришны, помогает извне, а Кришна в форме Сверхдуши — изнутри. Жизнь живого существа, занимающегося духовной практикой под таким руководством, может увенчаться успехом. Того, кто хочет понять суть этого движения, мы адресуем к авторитетным источникам. Нами опубликованы «Бхагавад-гита как она есть», «Учение Шри Чаитанйи», «Шримад-Бхагаватам», «Кришна, Верховная Личность Бога»[1], «Нектар преданности». Кроме того, на многих языках мы ежемесячно издаем журнал «Бэк ту Годхед» («Обратно к Богу»).
Наша миссия — вывести человечество из заколдованного круга: повторяющихся рождений и смертей.
 
[1] В русском переводе — «Источник вечного наслаждения». (Прим. переводчика.)